PENGARUH CURRENT RATIO DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP RETURN ON ASSETS PADA PT GUDANG GARAM TBK PERIODE 2016 – 2023 - Sania Afrianti; Eni Puji Astuti (LAP4B, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return on Assets (ROA) pada PT Gudang Garam Tbk selama periode 2016-2023. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan PT Gudang Garam Tbk yang telah dipublikasikan di situs resmi https://www.gudanggaramtbk.com. Penelitian ini mengambil 8 sampel data dari laporan keuangan PT Gudang Garam Tbk periode 2016-2023. Metode penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka serta pengambilan data langsung dari sumber yang tersedia. Data yang diperoleh kemudian diolah dan dianalisis secara sistematis untuk menghasilkan kesimpulan. Hasil penelitian pada uji statistik menunjukkan bahwa data memenuhi asumsi klasik, di mana data terdistribusi normal, tidak terdapat multikolinearitas, heteroskedastisitas, maupun autokorelasi. Dari analisis regresi linear berganda diperoleh persamaan Y = -78,117 + 0,203 X1 + 0,862 X2 + e. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel CR dan DER secara parsial memiliki pengaruh signifikan terhadap ROA. Selain itu, uji F menunjukkan bahwa secara simultan CR dan DER tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA. Koefisien Korelasi (R) diperoleh 0,768 yang artinya tingkat hubungan CR dan DER terhadap ROA dinyatakan kuat. Koefisien determinasi (R Square) yang diperoleh adalah sebesar 0,590 atau 59%. Artinya, variabel CR dan DER memberikan kontribusi pengaruh sebesar 59% terhadap ROA, sedangkan sisanya, sebesar 41%, dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.