Hubungan antara Kecerdasan Emosional dan Prestasi Pendidikan Agama Islam - Harahap, Mely Novasari (TARBIYAH, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi hubungan antara kecerdasan emosional dan prestasi Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMK Swasta Islam Proyek UISU Siantar. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan melibatkan 75 siswa sebagai populasi. Pengumpulan data dilakukan melalui angket untuk mengukur kecerdasan emosional dan analisis nilai raport untuk mengukur prestasi PAI. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara kecerdasan emosional dan prestasi PAI, dengan nilai korelasi r = 0,62 (p < 0,01). Temuan ini menunjukkan bahwa siswa dengan kecerdasan emosional yang lebih tinggi cenderung memiliki prestasi akademik yang lebih baik dalam mata pelajaran PAI. Oleh karena itu, pengembangan kecerdasan emosional perlu diprioritaskan dalam program pendidikan untuk meningkatkan prestasi siswa.