Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning Dalam Meningkatkan Analisis Siswa Pada Mata Pelajaran Al-Quran Hadist - Nadlifa, Ainun; Zakia, Fairuz Abbiyyu; As-Syafii, M. Sahlan; Saifuddin (TARBIYAH, 2024)
Al-Qur’an Hadist merupakan satu dari beberapa mata pelajaran dalam Pendidikan Agama Islam yang terdapat di sekolah. Dalam hal ini guru mata pelajaran dituntut dapat menggunakan media, metode dan model pembelajaran yang tepat dan sesuai serta inspiratif. Tujuan penelitian ini diantaranya untuk meningkatkan analisis siswa pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadist di MA Darul Hikam Tambak suruh. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang alur pelaksanaannya melalui dua siklus yang pada setiap siklusnya terdapat tiga kali pertemuan. Penelitian dilakukan pada siswa kelas X semester ganjil tahun pelajaran 2024-2025 MA Darul Hikam Tambak suruh dengan jumlah siswa sebanyak 7 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keaktifan belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Peningkatan ini dapat dilihat dari beberapa indikator, seperti partisipasi siswa dalam diskusi, kehadiran yang lebih baik, dan peningkatan nilai tugas. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan keaktifan belajar dan hasil belajar siswa.