Dampak Penggunaan Gadget Pada Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini - Anggreni; Isnaini, Selly (TARBIYAH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan gadget pada anak usia dini, khususnya usia 5-6 tahun, serta dampaknya terhadap perkembangan anak. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi lapangan di Dusun Karangpucung Kulon, Desa Jajawar, Kota Banjar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gadget memiliki manfaat positif dalam membantu pengembangan kognitif dan keterampilan anak, seperti pengelolaan strategi permainan dan peningkatan kemampuan otak kanan. Namun, penggunaan gadget yang tidak terkontrol dapat menyebabkan dampak negatif, termasuk kecanduan, gangguan kesehatan, dan penghambatan perkembangan sosial-emosional. Peran orang tua sangat penting dalam mengawasi penggunaan gadget agar tetap sesuai dengan usia dan kebutuhan anak. Temuan ini menekankan pentingnya edukasi bagi orang tua terkait batasan waktu dan pemilihan konten yang aman bagi anak.