OPTIMALISASI TEKNOLOGI DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN BEHAVIORISTIK PADA MATA PELAJARAN PAI - Muhammad Ichsan Rifqi; Dede Rosyada; Suwendi Suwendi (UIN Sumatera Utara Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi teknologi digital dalam pembelajaran behavioristik pada mata pelajaran PAI. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan termasuk dalam penelitian kepustakaan. Data dianalisis berdasarkan teori behavioristik dan tipologi belajar. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa optimalisasi teknologi digital pada pembelajaran behavioristik dalam mata pelajaran PAI dapat dilakukan dengan memilih teknologi digital sebagai media pembelajaran seperti proyektor LCD dan smart board dan juga pemilihan teknologi digital yang dapat digunakan dalam e-learning. Pendekatan gamifikasi diperlukan untuk menciptakan suasana belajar yang menyenangkan melalui penggunaan teknologi digital yang adaptif dan interaktif dalam pembelajaran. Dengan mengoptimalkan penggunaan teknologi digital dalam pembelajaran behavioristik pada mata pelajaran PAI, siswa akan lebih termotivasi dalam mengikuti kegiatan pembelajaran PAI dan guru akan terbantu untuk menyampaikan materi PAI kepada siswa secara lebih efektif.