PERAN GURU AGAMA DALAM MENINGKATKAN WAWASAN KEAGAMAAN DI SMA NEGERI 2 PADANGSIDIMPUAN - Dewi Harahap, Anita; Sormin, Darliana; Rahmayanti Sormin, Mira; Hermanto, Mulyadi; Pasaribu, Muksana (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru agama dalam meningkatkan wawasan keagamaan siswa di SMA Negeri 2 Padangsidimpuan. Guru agama memiliki peran penting sebagai pembimbing dan fasilitator dalam memperkuat pemahaman keagamaan siswa melalui berbagai kegiatan pembelajaran dan ekstrakurikuler. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dengan guru agama dan observasi terhadap pelaksanaan kegiatan keagamaan di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru agama tidak hanya memberikan materi keagamaan di kelas, tetapi juga aktif mengorganisir kegiatan seperti diskusi keagamaan, peringatan hari besar keagamaan, dan kerja sama lintas agama. Adapun strategi yang diterapkan oleh guru agama, termasuk pendekatan personal dan pembinaan nilai-nilai religius, secara signifikan berkontribusi pada peningkatan wawasan keagamaan siswa serta memperkuat sikap saling menghargai antarumat beragama. Kegiatan-kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan sikap positif siswa terhadap keberagaman agama. Kendala yang dihadapi adalah kurangnya waktu untuk pelaksanaan kegiatan keagamaan, keterbatasan fasilitas, dan tingkat kesadaran siswa yang beragam terhadap pentingnya wawasan keagamaan berhasil memberikan dampak positif dalam membentuk wawasan dan karakter siswa.Kata Kunci: Guru Agama, Wawasan Keagamaan, Pendidikan Agama Islam