PELAYANAN PUBLIK TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT DI DESA BINA BARU KECAMATAN KULO KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Muh. Agum Margunawan; A. Astinah Adnan; Andi Uceng (Program Studi Ilmu Kesejahteraan Sosial FISIP Universitas Halu Oleo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh pelayanan publik terhadap kepuasan masyarakat di Desa Bina Baru, Kecamatan Kulo, Kabupaten Sidenreng Rappang. Populasi penelitian berjumlah 47 orang masyarakat yang menerima pelayanan dalam kurun waktu dua bulan terakhir. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh dengan jumlah responden sebanyak 47 orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, penyebaran kuesioner, serta studi kepustakaan. Analisis data menggunakan uji validitas dan reliabilitas dengan bantuan aplikasi IBM SPSS Statistics 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan publik di Kantor Desa Bina Baru Kecamatan Kulo Kabupaten Sidenreng Rappang secara umum berada pada kategori baik. Variabel pelayanan publik memperoleh nilai persentase sebesar 82%, dengan indikator ketepatan waktu, kemudahan memperoleh pelayanan, serta atribut pendukung pelayanan berada pada kategori sangat baik. Sementara itu, tingkat kepuasan masyarakat memperoleh nilai sebesar 78%, yang menunjukkan bahwa masyarakat merasa cukup puas namun masih terdapat beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, terutama pada prosedur pelayanan dan nilai-nilai kerja aparatur. Faktor-faktor yang memengaruhi kualitas pelayanan publik, meliputi motivasi kerja, kemampuan karyawan, sikap aparatur, kontrol sosial, serta komunikasi dan struktur birokrasi, memperoleh nilai sebesar 72%. Secara keseluruhan, akumulasi kedua variabel menunjukkan nilai 81%, sehingga pelayanan publik terhadap kepuasan masyarakat di Desa Bina Baru dikategorikan baik.