IMPLEMENTASI PROGRAM KARTU PRAKERJA DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI GAMPONG DAYAH TANOH KECAMATAN GLUMPANG TIGA KABUPATEN PIDIE - Jumadil Akbar; Teuku Zulyadi; Hijrah Saputra (Program Studi Ilmu Kesejahteraan Sosial FISIP Universitas Halu Oleo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi Program Kartu Prakerja dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Gampong Dayah Tanoh, Kecamatan Glumpang Tiga, Kabupaten Pidie. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam terhadap empat orang warga penerima Program Kartu Prakerja. Data dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan pemahaman, motivasi, serta pemanfaatan program oleh masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa informasi mengenai Program Kartu Prakerja umumnya diperoleh melalui media sosial tanpa adanya sosialisasi formal dari pemerintah desa. Motivasi utama masyarakat dalam mengikuti program lebih didominasi oleh keinginan untuk memperoleh insentif dibandingkan peningkatan keterampilan kerja. Pelatihan yang diikuti cenderung bersifat formalitas, sementara insentif yang diterima lebih banyak dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari daripada pengembangan usaha atau peningkatan kapasitas ekonomi. Selain itu, tidak ditemukan adanya pengawasan maupun pendampingan lanjutan dari pemerintah desa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Program Kartu Prakerja memberikan manfaat finansial jangka pendek, namun belum sepenuhnya efektif dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan sosialisasi, pengawasan, serta penyesuaian program dengan kebutuhan riil masyarakat desa.