PENGARUH KOMUNIKASI PEMASARAN TERHADAP MINAT MASYARAKAT MENGAMBIL KUR DI BANK SUMSEL BABEL SYARIAH KCP UIN RADEN FATAH - Wulandari, Wulandari; Astrid, Gita (Laboratorium Pembelajaran Bahasa, FKIP Universitas Lampung, 2026)
The purpose of this study is to evaluate the influence of marketing communications on people's interest in taking KUR. This study uses a quantitative approach and an associative research design. The study population consists of users and potential users of KUR. Purposive sampling is the sampling method. Respondents are selected based on certain factors, such as their interest in applying for financing or having received information about KUR. The research tool is a closed questionnaire with a five-point Likert scale to measure the variables of community interest and marketing communications. The questionnaire is distributed to users and potential users of bank services, and the relationship between variables is seen through statistical techniques. The results of the study indicate that marketing communications influence the public's desire to obtain People's Business Credit (KUR) at Bank Sumsel Babel Syariah KCP UIN Raden Fatah. This finding indicates that the success of marketing Islamic banking products is not only determined by product quality, but also by the communication strategy used. Consumer understanding, interest, and trust in KUR financing products can be increased through marketing communications that are delivered clearly, consistently, and relevant to community needs. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh komunikasi pemasaran terhadap minat masyarakat dalam mengambil KUR. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan desain penelitian asosiatif. Populasi penelitian terdiri dari masyarakat pengguna dan calon pengguna KUR. Purposive sampling adalah metode pengambilan sampel. Responden dipilih berdasarkan faktor-faktor tertentu, seperti minat mereka dalam mengajukan pembiayaan atau pernah mendapatkan informasi tentang KUR. Alat penelitian adalah kuesioner tertutup dengan skala Likert lima poin untuk mengukur variabel minat masyarakat dan komunikasi pemasaran. Kuesioner dibagikan kepada masyarakat pengguna dan calon pengguna layanan bank, dan hubungan antarvariabel dilihat melalui teknik statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi pemasaran memengaruhi keinginan masyarakat untuk mendapatkan Kredit Usaha Rakyat (KUR) di Bank Sumsel Babel Syariah KCP UIN Raden Fatah. Temuan ini menunjukkan bahwa keberhasilan pemasaran produk perbankan syariah tidak hanya ditentukan oleh kualitas produk, tetapi juga oleh strategi komunikasi yang digunakan. Pemahaman, ketertarikan, dan kepercayaan konsumen terhadap produk pembiayaan KUR dapat meningkat melalui komunikasi pemasaran yang disampaikan secara jelas, konsisten, dan relevan dengan kebutuhan masyarakat.