PENGARUH PEMASARAN KREDIT USAHA RAKYAT (KUR) DI KCP UIN RADEN FATAH PALEMBANG: SOLUSI PEMBIAYAAN BAGI PELAKU USAHA DI LINGKUNGAN KAMPUS - Sunysca, Milcy (Laboratorium Pembelajaran Bahasa, FKIP Universitas Lampung, 2026)
In the current digital landscape, the development of small and medium enterprises (SMEs) is a vital aspect of the local economy. People's Business Credit (KUR) at KCP UIN Raden Fatah Palembang offers a creative solution for entrepreneurs within the campus who face challenges in securing capital. This study examines effective marketing strategies for KUR, focusing on understanding entrepreneurs' needs and devising suitable communication strategies. The findings indicate that a human-centered and educational approach can enhance engagement among students and the community in leveraging KUR services. Additionally, the integration of information technology in the KUR marketing process is essential for facilitating access to information and registration. Thus, KCP UIN Raden Fatah serves not only as a financial institution but also as a strategic partner in developing campus-centered economies, fostering the growth and sustainability of SMEs in Palembang. Dalam konteks digital saat ini, pengembangan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM) menjadi komponen penting dalam perekonomian lokal. Kredit Usaha Rakyat (KUR) di KCP UIN Raden Fatah Palembang menyediakan solusi kreatif bagi pengusaha di lingkungan kampus yang mengalami kesulitan dalam mendapatkan modal. Penelitian ini menganalisis strategi pemasaran KUR yang efektif, dengan penekanan pada pemahaman tentang kebutuhan pengusaha serta perumusan strategi komunikasi yang tepat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan yang bersifat humanis dan edukatif dapat meningkatkan partisipasi mahasiswa dan komunitas dalam memanfaatkan layanan KUR. Selain itu, penerapan teknologi informasi dalam pemasaran KUR berperan penting dalam mempermudah akses informasi dan pendaftaran. Dengan kata lain, KCP UIN Raden Fatah tidak hanya berfungsi sebagai lembaga keuangan, tetapi juga sebagai mitra strategis dalam pengembangan ekonomi berbasis kampus, mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan UMKM di Palembang.