Perubahan Dunia dan Terbentuknya Negara Kesatuan Republik Indonesia (in progress) - Abdurrahman Usman, Zulkifli (Lembaga Studi Agama dan Masyarakat Aceh, 2025)
Artikel ini menunjukkan keterkaitan fase-fase sejarah terbentuknya Negara Kesatuan Republik Indonesia. Pembentukan NKRI tidak tepat bila dipenggal pada momen dan nilai tertentu, tapi mesti dirangkai dalam fase-fase sejarah yang lama dan penuh dengan ketertindasan dan hegemoni bangsa lain hingga tumbuh kesadaran nasionalisme dari elit dan rakyat. Data artikel ini bersumber dari berbagai literatur kepustakaan dan jurnal ilmiah online yang dapat diakses secara terbuka. Metode analisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kajian sejarah serta menggunakan pula pendekatan sosiologi politik. Analisis menggunakan pula metode hermeneutik subjektif untuk mengonstruksi sejarah terbentuknya NKRI. Artikel ini menemukan terdapat fase-fase penting dalam sejarah panjang bangsa Indonesia dan dunia secara global hingga terbentuknya NKRI yang membentuk memori kolektif dalam bayang-bayang kolonial dan perubahan dunia secara global. Artikel ini menegaskan pula bahwa arus perubahan dunia secara global berdampak terhadap tumbuhnya kesadaran elit dan rakyat nusantara hingga terbentuknya Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).