Prediksi Apendisitis dengan Komplikasi Menggunakan Systemic Inflammation Response Index dan Systemic Immune-Inflamation Index - Tilaar, Enika N. C. (Universitas Sam Ratulangi, 2026)
Abstract: This study aimed to predict complications in appendicitis using the Systemic Inflammation Response Index (SIRI) and Systemic Immune-Inflammation Index (SII) values. This was a hospital-based retrospective study. Patients in this study were those who entered the Emergency Room of Daha Sejahtera Hospital, Hulu Sungai Selatan Regency, South Kalimantan, with a diagnosis of appendicitis, and underwent appendectomy by a general surgeon between September 2024 - April 2025. Data were presented in groups of appendicitis with and without complications based on intraoperative characteristics. The results showed that 14 patients met the inclusion criteria. Mean SIRI level in appendicitis with complications was significantly higher than without complications [6.15 (4.96, 7.17) vs 1.44 (0.78, 1.88), p=0.000]. Similiarly, SII level in complicated appendicitis was also significantly higher than in uncomplicated appendicitis [3269.04 (1894.05, 5550.38) vs 649.30 (408.63, 1004.67), p=0.011]. The ability of SIRI in predicting complications was higher than SII, leukocytes, and neutrophils (area under the curve 0.855). In conclusion, SIRI and SII can be used in predicting the presence of complicated appendicitis. Keywords: appendicitis; diagnosis; SII; SIRI Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memrediksi adanya komplikasi pada apendisitis dengan menggunakan nilai Systemic Inflammation Response Index (SIRI) dan Systemic Immune-Inflammation Index (SII). Penelitian ini menggunakan metode retrospektif berbasis rumah sakit. Pasien dalam penelitian ini yakni yang masuk ke IGD RSUD Daha Sejahtera, Kabupaten Hulu Sungai Selatan, Kalimantan Selatan, dengan diagnosis apendisitis, dan menjalani operasi apendektomi oleh dokter bedah umum antara September 2024 – April 2025. Data disajikan dalam kelompok appendisitis dengan dan tanpa komplikasi berdasarkan temuan intra operasi. Hasil penelitian mendapatkan 14 pasien yang memenuhi kriteria inklusi. Nilai rerata SIRI pada apendisitis dengan komplikasi lebih tinggi secara bermakna dibanding dengan tanpa komplikasi [6,15 (4,96, 7,17) vs 1,44 (0,78, 1,88), p=0,000]. Pada SII nilai rerata pada apendisitis dengan komplikasi juga lebih tinggi secara bermakna dibanding pada apendisitis tanpa komplikasi [3269,04 (1894,05, 5550,38) vs 649,30 (408,63, 1004,67), p=0,011]. Kemampuan SIRI dalam mengindikasikan komplikasi lebih tinggi dibandingkan SII, leukosit, dan neutrofil (area under the curve 0,855). Simpulan penelitian ini ialah SIRI dan SII dapat digunakan dalam memrediksi adanya apendisitis dengan komplikasi. Kata kunci: apendisitis; diagnosis; SII; SIRI