Efek Pemberian Yoga Balasana terhadap Penurunan Dismenorea pada Remaja Putri di SMA Ibrahimy 2 Sukorejo - Neny Yuli Susanti; Lea Ingne Reffita; Rukwaningsih Rukwaningsih; Desi Trianita (Akademi Kesehatan Rustida, 2026)
Dismenorea merupakan masalah umum yang dialami remaja perempuan dan berdampak pada aktivitas harian. Metode non-farmakologi untuk mengurangi nyeri haid adalah yoga, khususnya pose balasana. Studi ini dilakukan guna mengetahui efek pemberian yoga balasana terhadap penurunan nyeri dismenorea pada remaja putri di SMA Ibrahimy 2 Sukorejo. Model studi dengan pendekatan kuantitatif, desain quasy experiment dengan rancangan two group pretest and posttest nonequivalent control group. Pengukuran tingkat nyeri dilaksanakan pre dan post perlakuan mempergunakan skala Numeric Rating Scale (NRS). Sampel berjumlah 60 remaja putri diambil secara purposive sampling. Analisis data menggunakan metode univariat dan bivariat menggunakan uji Wilcoxon dengan program SPSS. Hasil analisis uji Wilcoxon menyatakan adanya penurunan nyeri yang signifikan pada kelompok intervensi yaitu p=0,000 < α=0,05. Kelompok kontrol tidak terdapat perubahan yang bermakna yakni nilai p=1,000 > α=0,05. Yoga balasana terbukti mampu menurunkan keluhan nyeri haid pada remaja perempuan dan dapat dijadikan alternatif penanganan tanpa obat.