Hubungan Tingkat Pendidikan dan Pengetahuan Ibu Hamil dengan Pemanfaatan Buku KIA di Wilayah Puskesmas Kota Ternate - Aisah Hi Ismail; Hargianti Dini Iswandari; Gunarmi Gunarmi (Akademi Kesehatan Rustida, 2026)
Tingkat pendidikan dan pengetahuan ibu hamil berhubungan erat dengan pemanfaatan Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA). Ibu hamil dengan tingkat pendidikan yang lebih tinggi cenderung memiliki pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya pemantauan kesehatan selama kehamilan dan manfaat menggunakan Buku KIA secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan dan pengetahuan ibu hamil dengan pemanfaatan buku KIA di Kota Ternate. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik korelasional dengan pendekatan Cross-sectional. Teknik menggunakan accidental sampling. Sampel yaitu semua ibu hamil sejak januari – juni 2024 di puskesmas kota ternate sebanyak 138 orang. Analisis data univariat dan analisis bivariat dengan uji Rank Spearman. Hasil penelitian dapat diinterprestasikan Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan rank spearman didapatkan p value = 0,000 (<0,05) artinya, ada hubungan tingkat pendidikan ibu hamil dengan pemanfaatan buku KIA di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Ternate. Sedangkan didapatkan p value = 0,032 (<0,05) artinya, tada hubungan pengetahuan ibu hamil dengan pemanfaatan buku KIA di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Ternate. kesimpulannya ada hubungan signifikan antara variabel Tingkat Pendidikan dan Pengetahuan Ibu Hamil dengan Pemanfaatan Buku KIA di Wilayah Puskesmas Kota Ternate, disarankan agar program-program eiduikasi keiseihatan bagi ibui hamil dipeirkuiat, teiruitama di wilayah deingan akseis peindidikan yang teirbatas.