POTENSI ESKTRAK DAUN ANDONG MERAH (Cordyline fruticosa) SEBAGAI PROMOTOR PERTUMBUHAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) - Pangalila, Novelia; Asthisa, Dias; Valina, Rahmi; Tacoh, Amelia W.A; Ence, Usai (Program Studi Akuakultur, Universitas Bangka Belitung, 2025)
Ekstrak daun andong merah (Cordyline fruticose) mengandung senyawa bioaktif flavonoid, polifenol, dan tanin sebagai penunjang kesehatan usus serta pemanfaatan nutrisi pada ikan dalam memacu pertumbuhan secara optimal. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui potensi ekstrak daun andong merah sebagai promotor pertumbuhan ikan nila (Cordyline fruticosa). Ikan nila sebagai ikan uji dipelihara dalam wadah terkontrol untuk diberi pakan yang ditambah ekstrak andong merah selama 30 hari menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dosis (0, 5, 10, 15, 20 mL esktrak/kg pakan). Parameter pertumbuhan yang diamati adalah pertumbuhan mutlak, laju pertumbuhan spesifik (SGR), efisiensi pakan, dan Feed Conversion Ratio (FCR). Data dianalisis melaluli ANOVA dan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan dosis 10 mL kg/pakan pada perlakuan C menghasilkan kinerja terbaik dengan nilai rata-rata pertumbuhan mutlak 8,91 gram dan 3,14 gram pada pertumbuhan spesifik. Selain itu nilai rata-rata efisiensi pakan 96,46 dan FCR 1,06 merupakan hasil terbaik dari perlakuan C. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa ekstrak andong merah dosis 10 mL/kg pakan berpotensi digunakan sebagai promotor pertumbuhan pada budidaya ikan nila, efisiensi pakan, serta menurunkan rasio konversi pakan.