Perforasi Membran Timpani Akibat Trauma Tumpul: Laporan Kasus - Ningsih, Desak Made Dwi Ambari; Rikakaya, Putu Vira (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2025)
Perforasi membran timpani adalah robekan pada membran timpani yang menyebabkan komunikasi antara telinga luar dan telinga tengah. Kondisi ini dapat disebabkan oleh infeksi, trauma, atau perubahan tekanan mendadak. Sebagian besar kasus sembuh spontan dengan terapi konservatif, namun beberapa dapat menetap dan menimbulkan komplikasi. Perforasi akibat trauma tumpul saat aktivitas olahraga masih jarang dilaporkan. Seorang laki-laki usia 22 tahun datang ke poliklinik THT dengan keluhan nyeri telinga kiri sejak satu hari setelah terhantam bola saat bermain sepak bola. Keluhan disertai rasa tersumbat, penurunan pendengaran, dan tinnitus. Pemeriksaan otoskopi menunjukkan adanya darah di liang telinga dan perforasi oval pada membran timpani kiri. Pasien ditatalaksana secara konservatif dengan analgetik, antibiotik, dan antiinflamasi. Pada evaluasi dua minggu kemudian, keluhan nyeri dan sumbatan membaik, tinnitus berkurang, serta pendengaran membaik secara subjektif. Trauma tumpul dapat menyebabkan perforasi membran timpani melalui peningkatan tekanan mendadak di liang telinga. Hantaman bola ke kepala diduga menimbulkan gelombang tekanan yang melebihi ambang ketahanan membran timpani. Penatalaksanaan konservatif merupakan pilihan awal yang efektif, disertai edukasi menjaga telinga tetap kering dan menghindari manipulasi. Trauma tumpul akibat aktivitas olahraga dapat menyebabkan perforasi membran timpani. Diagnosis dini dan tata laksana konservatif yang tepat memberikan hasil klinis yang baik serta mendukung pemulihan fungsi pendengaran.