Hubungan Tingkat Pengetahuan Bantuan Hidup Dasar Terhadap Motivasi Dalam Menolong Pasien Henti Jantung Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati Angkatan 2021 - Farouk, Faisal; Wulandari, Mardheni; Hadiarto, Rinto; Utari, Elitha Martharina (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2025)
Pengetahuan dan motivasi merupakan faktor penting dalam penatalaksanaan henti jantung, khususnya bagi calon tenaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan Basic Life Support (BLS) dengan motivasi mahasiswa kedokteran dalam memberikan pertolongan pada pasien henti jantung. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan potong lintang (cross-sectional) yang dilakukan di Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati. Subjek penelitian berjumlah 125 mahasiswa angkatan 2021 yang telah menyelesaikan Blok Trauma dan Gawat Darurat, dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-square dengan tingkat signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan BLS yang baik (71,2%) dan motivasi yang tinggi (56,8%). Hasil analisis statistik menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara pengetahuan BLS dengan motivasi (p = 0,016), di mana pengetahuan yang baik berhubungan dengan motivasi yang tinggi (45,6%), sedangkan pengetahuan yang kurang berhubungan dengan motivasi yang rendah (2,4%). Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan pengetahuan BLS melalui pelatihan berulang dan simulasi dapat meningkatkan kesiapan psikologis serta motivasi mahasiswa dalam menghadapi situasi kegawatdaruratan. Oleh karena itu, integrasi pelatihan BLS secara praktis dan pendekatan psikososial direkomendasikan untuk memperkuat motivasi intrinsik mahasiswa.