Pengaruh Teknik 4-7-8 Breathing Exercise Terhadap Nyeri Pasien Post Operasi Dengan General Anestesi Di RSU PKU Muhammadiyah Bantul - Pratiwi, Nesa Anggun; Azizah, Aisyah Nur; Purnamasari, Vita (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2025)
Nyeri post operasi merupakan respons fisiologis umum yang dapat memengaruhi proses pemulihan pasien, terutama jika tidak ditangani dengan baik, karena dapat menimbulkan gangguan tidur, kecemasan, keterbatasan mobilitas, hingga perlambatan penyembuhan luka. Penatalaksanaan nyeri secara farmakologis memiliki risiko efek samping dan ketergantungan, sehingga diperlukan alternatif yang lebih aman. Teknik 4-7-8 breathing exercise merupakan salah satu metode non-farmakologis yang bertujuan untuk mengurangi intensitas nyeri melalui mekanisme relaksasi dan pengaturan sistem saraf. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik 4-7-8 breathing exercise terhadap nyeri post operasi dengan general anestesi di RSU PKU Muhammadiyah Bantul. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain quasi experimental nonequivalent control group. Sampel terdiri dari 34 responden yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan lembar NRS (Numeric Rating Scale), dianalisis dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test dan Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan teknik 4-7-8 breathing exercise terhadap penurunan tingkat nyeri post operasi dengan nilai p = 0,000 ( 0,05), yang berarti Ha diterima. Hal ini membuktikan bahwa teknik 4-7-8 breathing exercise efektif dalam menurunkan nyeri pada pasien post operasi dengan general anestesi.