KINERJA KEUANGAN KOPERASI PELAJAR SMK YP GAJAH MADA PALEMBANG DILIHAT DARI RASIO LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, AKTIVITAS, DAN PROFITABILITAS - Rachmawati, Diana Widhi (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakKoperasi Sekolah adalah koperasi yang didirikan di lingkungansekolah yang anggota-anggotanya terdiri dari siswa sekolah.Koperasi sekolah dapat didirikan pada berbagai tingkatan sesuaijenjang pendidikan, misalnya koperasi sekolah dasar, koperasisekolah menengah pertama, sekolah menengah atas atau kejuruan dan seterusnya. Analisis Laporan Keuangan (Financial StatementAnalysis) adalah aplikasi dari alat dan teknik analisis untuklaporan keuangan bertujuan umum dan data- data yang berkaitan untuk menghasilkan estimasi dan kesimpulan yang bermanfaat dalam analisis bisnis. AnalisisLaporan Keuangan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode analisis ratio yaitu Ratio Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas, dan Profitabilitas.. Tujuan umumnya adalah untuk memberikan informasi perkembangan kinerja keuangan koperasi di SMK YP Gajah Mada dilihat dari ratio Ratio Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas, dan Profitabilitas.. Tujuan khusus sebagai salah satu pembahasan dalam mata kuliah Analisa Laporan Keuangan. Sampel dari penelitian ini adalah : koperasi SMK YP Gajah Palembang. Hasil Akhir yang diperoleh dari penelitian ini adalah dapat dikatakan bahwa koperasi sekolah pada SMK Gajah Madah Palembang, Likuid, Tidak Solvabel, Tidak Aktif dan Tidak Profit, karena pihak koperasi belum melakukan pinjaman kepada pihak luar dan belum terlaksananya koperasi jual beli perlengkapan sekolah tetapi hanya bergerak dibidang koperasi simpan pinjam