MENINGKATKAN ASPEK KOGNITIF ANAK MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING, MODEL MAKE A MATCH, METODE BERMAIN ANGKA DAN MEDIA PAPAN KANTONG HITUNG (PAKANTUNG) PADA KELOMPOK B1 TK NEGERI PEMBINA BANJARMASIN UTARA 1 - Hilmah, Nurul; suriansyah, ahmad; purwanti, ratna (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil perkembangan kognitif anak kelompok B1 dalam mencocokkan bilangan dengan lambang bilangan. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 4 kali pertemuan, subjek penelitian pada anak kelompok B1 berjumlah 17 orang anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan wawancara serta penilaian aspek perkembangan kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas guru, aktivitas anak dan menganalisis aspek kognitif anak dalam mencocokkan bilangan dengan lambang bilangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru mengalami peningkatan dari persentase 64% pada pertemuan 1 hingga persentase 94% pada pertemuan 4, aktivitas anak dari pertemuan 1 hingga pertemuan 4 mengalami peningkatan yang awalnya memperoleh persentase 35% hingga mencapai persentase 94% dan hasil perkembangan kognitif anak yang mulanya memperoleh persentase 35% pada pertemuan 1 mengalami peningkatan hingga mencapai persentase 94% pada pertemuan 4. Penelitian ini dapat memberikan kontribusi bagi pendidik PAUD dalam merancang pembelajaran yang lebih efektif dan menarik bagi anak usia dini.