OPTIMALISASI KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN MELALUI METODE CERITA PADA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Yuriananta, Renda (University of Brawijaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas metode cerita dalam meningkatkan keterampilan membaca permulaan pada siswa kelas V sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya kemampuan membaca siswa di tingkat dasar serta dominasi metode pembelajaran konvensional yang belum sepenuhnya mendorong keterlibatan dan pemahaman siswa dalam membaca. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain non-equivalent control group. Sampel penelitian terdiri dari dua kelompok siswa, masing-masing berjumlah 30 orang, yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen memperoleh pembelajaran membaca menggunakan metode cerita, sedangkan kelompok kontrol mendapatkan pembelajaran konvensional. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada skor membaca siswa di kelompok eksperimen dibandingkan kelompok kontrol, dengan selisih peningkatan sebesar 18,35 poin berbanding 7,45 poin. Uji statistik menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Temuan ini mengindikasikan bahwa metode cerita tidak hanya memberikan pengalaman belajar yang kontekstual dan menyenangkan, tetapi juga terbukti efektif secara empiris dalam meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa sekolah dasar. Implementasi metode ini direkomendasikan sebagai pendekatan alternatif dalam penguatan literasi dasar pada jenjang pendidikan dasar.