EDUKASI DALAM PENGASUHAN ANAK USIA DINI DALAM PENGGUNAAN HANDPHONE BAGI ORANG TUA SISWA PAUD (PENDIDIKAN ANAK USIA DINI) AISYIYAH PURI KEDUNGWUNI KABUPATEN PEKALONGAN - Ichwan Kurniawan; Eny Jumiati; Devi Sugianti (Bestikom: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Berdasarkan data dari datareportal.com tahun 2025 bahwa media online yang paling lama digunakan oleh pengguna di Indonesia adalah internet yaitu 7 jam 22 menit dalam 1 hari, hal ini dimungkinkan anak-anak usia dini dapat berpotensi ada didalamnya. Untuk itu, penting bagi orang tua dan guru di sekolah untuk dapat bijak dalam Pengasuhan Anak Usia Dini Dalam Penggunaan Handphone. PAUD Aisyiyah Puri Kedungwuni Kabupaten Pekalongan merupakan salah satu PAUD yang setiap bulan melakukan kegiatan parenting dengan orang tua siswa, namun saat ini belum pernah melakukan kegiatan parenting dengan tema bijak dalam Pengasuhan Anak Usia Dini Dalam Penggunaan Handphone. Berdasarkan analisis situasi di atas, akan dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa Bijak Digital : Edukasi Pengasuhan Anak Usia Dini Dalam Penggunaan Handphone pada Anak Bagi Orang Tua Siswa PAUD Aisyiyah Puri Kedungwuni Kabupaten Pekalongan. Berdasarkan hasil Kuesioner, hasil dari kegiatan adalah Menambah pengetahuan orang tua siswa tentang bagaimana mengontrol penggunaan handphone pada anak-anak di lingkungan digital, dibuktikan dengan prosentase 47,62% setuju orang tua akan menggunakan fitur kontrol penggunaan handphone, selain itu hasil dari kegiatan ini dapat menambah pengetahuan orang tua dalam membuat kesepakatan pada anak dalam penggunaan handphone dibuktikan prosentase 57,14% sangat setuju, kemudian dapat menumbuhkan kesadaran pada orang tua untuk mendampingi tumbuh kembang anak dalam dunia nyata memberikan dampak yang lebih baik bagi anak dan orang tua, dibutkitkan dengan prosentase 61,90% sangat setuju.