PKM UNTUK MEMBANGUN KEBIASAAN SCREEN TIME YANG SEHAT UNTUK ANAK USIA DINI MENGGUNAKAN NORTON FAMILY PREMIER BAGI ORANG TUA MURID DI KELOMPOK BERMAIN MUMTAZ - Risqiati; Riski Sulistiyaningsih; Indrayanti (Bestikom: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kelompok bermain adalah satu lembaga pendidikan dalam jenjang PAUD, yang mana diperuntukan untuk anak-anak usia 3-4 tahun dan termasuk ke dalam lembaga non formal yang mengajarkan berbagai aspek salah satunya kecerdasan mengelola emosional dan spiritual, perkembangan motorik serta berinteraksi dengan sosial dengan cara pembelajaran bermain dan belajar. Tetapi ini hanya akan berlaku saat anak di kelompok bermain, saat anak sudah dirumah, maka anak akan lebih memilih screen time daripada bermain dengan teman sebaya, sehingga penting untuk orang tua dalam mengontrol anak dalam screen time. Screen time sendiri adalah waktu dimana anak menggunakan perangkat digital, padahal menurut WHO screen time itu ada durasi waktunya berdasarkan usia anak. Maka pengabdian kepada masyarakat ini akan dilaksanakan untuk memberikan pengetahuan kepada orang tua murid tentang cara membangun kebiasaan screen time yang sehat untuk anak usia dini yang dimana anak usia dini masih di periode emas (golden age) dengan mengenalkan aplikasi bantu untuk mengontrol anak usia dini dari dampak negatif dari screen time yang berlebih. Dari hasil pengabdian ini orang tua bisa mengontrol screen time anak dalam penggunaan gadget menggunakan aplikasi Norton Family Premier. Dengan aplikasi ini orang tua bisa memberikan timer penggunaan gadget anak, memfilter, memantau serta mengawasi situs web yang dilihat anak supaya sesuai dengan usianya, melacak lokasi anak, dan bisa mengunci gadget anak tanpa meminta gadget anak