PEMANFAATAN APLIKASI CMS WORDPRESS SEBAGAI MEDIA WEB GURU DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI DIGITAL TENAGA PENDIDIK SMP AL QALAM - Fauzan Natsir; Ade Kurnia Solihin; Galuh Krisna Dewanti (Bestikom: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan pesat teknologi informasi mendorong kebutuhan guru untuk mengintegrasikan media digital ke dalam proses pembelajaran. Di SMP Al Qalam ditemukan bahwa sebagian guru belum memiliki kemampuan teknis yang memadai untuk membuat dan mengelola website pembelajaran. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam menggunakan CMS WordPress sebagai media web pembelajaran interaktif. Metode pelaksanaan mencakup analisis kebutuhan, pelatihan bertahap (teori dan praktik), pendampingan, serta evaluasi penggunaan. Hasil menunjukkan bahwa setelah pelatihan: sebagian besar guru mampu membuat website sederhana, mengunggah materi dengan baik, menggunakan plugin interaktif, dan mengelola komentar/forum. Pembahasan menyandingkan hasil ini dengan studi sebelumnya tentang pelatihan WordPress dan kompetensi ICT guru. Disimpulkan bahwa program pelatihan ini efektif, namun perlu kesinambungan, dukungan sarana/prasarana, serta pengembangan konten web yang relevan.