STRATEGI PENINGKATAN PERAN PKBM DALAM MENINGKATKAN KECAKAPAN HIDUP MASYARAKAT MELALUI PENDAMPINGAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI PKBM PROVINSI BANTEN - Irwan, Sudadio, Ahmad, Herlina Dede, Fathin, Didi (FKIP Untirta, 2016)
STRATEGI PENINGKATAN PERAN PKBM DALAM MENINGKATKAN KECAKAPAN HIDUP MASYARAKAT MELALUI PENDAMPINGAN BERBASIS KEARIFAN LOKALDI PKBM PROVINSI BANTEN Irwan, Sudadio, Ahmad, Herlina, Dede, Fathin dan DidiAbstrak Program pendidikan luar sekolah yang diselenggarakan PKBM sebagai upaya memperluas jangkauan sasaran dan terbentuknya wadah pembinaan pendidikan luar sekolah sampai pada tingkat pedesaan, dengan melibatkan peran serta masyarakat. Dalam pelaksanaan program yang diselenggarakan PKBM tidak terlepas dari permasalahan yang dihadapi. Pelaksanaan pogram PKBM belum memanfaatkan dengan berbagai potensi lokal yang ada di lingkungan masyarakat setempat sehingga dampak program tidak bisa secara langsung membantu permasalahan yang dihadapi warga belajar di masyarakat. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) Strategi peningkatan peran PKBM dalam meningkatkan kecakapan hidup masyarakat melalui pendampingan berbasis kearifan lokal di PKBM provinsi Banten. 2) kearifan lokal yang dapat dimanfaatkan dalam meningkatkan kecakapan hidup masyarakat melalui pendampingan berbasis kearifan local di PKBM Provinsi Banten. 3) faktor-faktor pendukung dan penghambat strategi peningkatan peran PKBM dalam meningkatkan kecakapan hidup masyarakat melalui pendampingan berbasis kearifan lokal di PKBM provinsi Banten. Kata Kunci : Pusat Kegiatan Belajat Mengajar (PKBM), Kecakapan Hidup, Kearifan Lokal