School Exterior Design Arrangement in Creating an Educational Environment at Baitul Hijrah Binjai Kindergarten - Ira Rayani; Asyifa Daufiza; Tasya Alfarezka Sitepu; Ampun Bantali; Putri Hasanah Nasution (STAI Darul Kamal Darul Kamal NW Kembang Kerang, 2026)
Penataan desain eksterior sekolah memiliki peran penting dalam menciptakan lingkungan edukatif bagi anak usia dini karena ruang luar sekolah tidak hanya berfungsi sebagai tempat bermain, tetapi juga sebagai media belajar yang mendukung perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penataan desain eksterior TK Baitul Hijrah Binjai dalam menciptakan lingkungan edukatif. Pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif digunakan untuk menggambarkan kondisi eksisting desain eksterior sekolah. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dan dokumentasi kondisi lapangan pada area bermain luar ruang, penataan alat permainan, elemen peneduh, vegetasi, dan jalur sirkulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain eksterior TK Baitul Hijrah Binjai telah menyediakan ruang luar yang mendukung aktivitas bermain anak, namun penataan alat permainan belum terzonasi dengan jelas, kondisi permukaan bermain masih kurang rata, serta pemanfaatan vegetasi dan elemen lingkungan belum terintegrasi dengan kegiatan pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa desain eksterior TK Baitul Hijrah Binjai memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai lingkungan edukatif melalui penataan desain yang lebih terstruktur, aman, dan ramah anak agar dapat mendukung perkembangan anak usia dini secara optimal.