Analisis Trend Pertumbuhan, Efektivitas, Kontribusi dan Potensi Penerimaan Pajak Daerah dan Retribusi Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Banggai Kepulauan Tahun 2020-2024: Analysis of Growth Trends, Effectiveness, Contributions and Potential of Regional Taxes and Regional Levies to the Original Regional Income of Banggai Islands Regency in 2020-2024 - Liswan Rusman; Yofandi Dj, Himran; Halimu, Mastia M (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertumbuhan, efektivitas, kontribusi pajak daerah dan retribusi daerah tahun 2020-2024 serta potensi penerimaan pajak daerah dan retribusi daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Banggai Kepulauan tahun 2025–2029. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis rasio pertumbuhan, rasio efektivitas, rasio kontribusi dan analisis trend (Least square method). Data yang digunakan adalah laporan realisasi Pajak Daerah dan Retribusi Daerah yang diperoleh dari Badan Pendapatan, Keungan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Banggai Kepulauan tahun 2020-2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan pajak daerah tahun 2020–2024 pertumbuhan positif namun fluktuatif, sementara tahun 2024 tumbuh negatif sebesar 3,39%. Pertumbuhan retribusi daerah mengalami pertumbuhan negatif, terus menurun secara signifikan mencapai 88,25% pada tahun 2024. Efektivitas pajak daerah tahun 2020-2025 dengan rata-rata efektivitas sebesar 101,26% dengan kategori sangat efektif. Efektivitas retribusi daerah tahun 2020-2024 dengan rata-rata 91,22% dengan kategori cukup efektif. Kontribusi pajak daerah tahun 2020-2024 dengan rata-rata sebesar 15,46% dengan kategori kurang. Kontribusi retribusi daerah tahun 2020-2024 dengan rata-rata sebesar 39,26% dengan kategori cukup. Potensi penerimaan pajak daerah diperkirakan terus meningkat per tahun sebesar Rp420.049.344,90, dan potensi penerimaan retribusi daerah per tahun diperkirakan mengalami penurunan sebesar Rp3.904.140.779,30.