Analisis Potensi Dampak Investasi JIIPE Sebagai Bakal Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Gresik Terhadap Perekonomian Jawa Timur: Analysis on the Potential Impact of JIIPE Investment on East Java Economy - Ristiyanti Hayu Pertiwi; Nala Syifa Dewanti (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari investasi pada Java Integrated Industrial and Ports Estate (JIIPE) sebagai bakal KEK Gresik di Jawa Timur. Analisis dilakukan menggunakan Tabel IO Provinsi Jawa Timur tahun 2015 dengan metode agregasi 17 sektor dan perhitungan angka pengganda (multiplier). Dari pengolahan tersebut, dilakukan analisis dampak terhadap output, pendapatan, jumlah tenaga kerja, dan Nilai Tambah Bruto. Selain itu, studi ini juga menganalisis kebutuhan investasi yang dibutuhkan apabila Provinsi Jawa Timur memiliki target pertumbuhan ekonomi tertentu. Secara umum, investasi total JIIPE pada tahun 2030 akan berdampak pada peningkatan output sebesar Rp 148 triliun (4,65%), total peningkatan pendapatan pegawai sebesar Rp 17 triliun (1,01%), peningkatan penyerapan tenaga kerja sebanyak 765.624 orang, dan peningkatan Nilai Tambah Bruto sebesar Rp 69 triliun (4.09%). Peningkatan ini masih berada di bawah target pertumbuhan ekonomi pemerintah Provinsi Jawa Timur dengan kebutuhan investasi senilai Rp 1.395 triliun.