Filsafat Ilmu dan Metode Ilmiah: Dasar Berpikir Ilmiah dalam Pengembangan Sains: Philosophy of Science and Scientific Method: The Basis of Scientific Thinking in the Development of Science - Ayudya Chintya Bella; Adinda Tania Salsabila; Melisa Fania Putri; Kendid Mahmudi; I Ketut Mahardika; Habibah Khusna Baihaqi (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Filsafat ilmu dan metode ilmiah memiliki hubungan yang erat dalam membentuk dasar berpikir ilmiah. Melalui filsafat ilmu, peneliti dapat memahami hakikat pengetahuan, kebenaran, dan logika ilmiah yang mendasari proses penelitian. Artikel ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis keterkaitan antara filsafat ilmu dan metode ilmiah berdasarkan kajian berbagai jurnal nasional dan internasional. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis tujuh belas jurnal yang membahas struktur sains, filsafat ilmu, serta penerapan metode ilmiah dalam pembelajaran dan penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa filsafat ilmu berperan penting dalam membangun sikap ilmiah, menuntun arah metode penelitian, serta menjamin validitas pengetahuan yang dihasilkan. Dengan memahami dasar filsafat, metode ilmiah dapat diterapkan secara lebih rasional, objektif, dan bermakna dalam pengembangan sains dan pendidikan.