Efektivitas Penggunaan Zep Quiz dalam Meningkatkan Literasi Numerasi Siswa SD: The Effectiveness of Using Zep Quiz in Improving Elementary School Students' Numeracy Literacy - Amelia Putri Ramadhani; Hafiziani Eka Putri; Dini Cahaya Kemala Sari; Indah Ainul Waffa; Jasmine Shalimar; Zulfa Jannati Azhar (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penggunaan media digital yang menggunakan konsep permainan bisa menjadi cara efektif untuk meningkatkan semangat belajar dan pemahaman numerasi siswa tingkat SD. Artikel ini membahas seberapa baik platform Zep Quiz dalam membantu proses belajar numerasi melalui beberapa penelitian yang sudah dilakukan sebelumnya. Hasil dari penelitian tersebut menunjukkan bahwa Zep Quiz mampu meningkatkan semangat belajar, kehadiran aktif siswa, serta pencapaian belajar mereka karena adanya fitur bermain, umpan balik langsung, dan soal-soal yang disajikan dalam konteks nyata. Selain itu, guru juga merasakan manfaat dalam hal efisiensi saat mengevaluasi siswa dan meningkatkan kemampuan digital mereka. Secara keseluruhan, Zep Quiz terbukti sebagai alat pembelajaran yang interaktif dan efektif dalam meningkatkan kemampuan numerasi siswa.