Literatur Review: Peran Berbagai Biomarker dalam Diagnosis Osteoporosis: Literature Review: The Role of Various Biomarkers in the Diagnosis of Osteoporosis - Angelina Tessya Moningka; Nasywa Khairiyah Bahsoan; Raisyah Davina Ramadhani Latief; Sania Wahyuniar Baderan; Yecika Raupu; Yuniarty Antu (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Osteoporosis adalah penyakit tulang metabolik kronis yang ditandai dengan gangguan kepadatan mineral tulang dan gangguan mikroarsitektur tulang. Pengukuran Bone Mineral Density (BMD) menggunakan Dual-energy X-ray Absorptiometry (DXA) telah menjadi Gold Standard untuk diagnosis osteoporosis karena memberikan informasi yang akurat tentang kepadatan tulang. Di sisi lain, pemeriksaan DXA tidak dapat menilai perubahan metabolisme tulang yang bersifat dinamis. Sejumlah besar penelitian telah menunjukkan bahwa Bone Turnover Markers (BTMs) seperti P1NP, ?-CTX, dan osteocalcin memiliki hubungan yang signifikan dengan nilai BMD yang diukur dengan DXA. Biomarker ini dapat digunakan sebagai dasar untuk diagnosis osteoporosis dan pemantauan pengobatan karena dapat memberikan informasi secara real time tentang proses bone remodelling dan penyerapan mineral. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami peran biomarker dalam mengintegrasikan pengujian DXA sebagai alat untuk diagnosis osteoporosis dan pemantauan pengobatan. Metode yang digunakan adalah studi literature review dengan desain narrative review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi yang lebih komprehensif dapat dicapai dengan menggabungkan DXA dengan biomarker tulang lainnya. DXA menilai aspek struktural tulang, sedangkan biomarker tulang dapat mencerminkan proses metabolisme tulang yang sedang berlangsung. Kombinasi keduanya dapat meningkatkan akurasi diagnostik, mempercepat evaluasi pengobatan, dan membantu dokter dalam memperkirakan efikasi pengobatan osteoporosis secara akurat.