Perspektif Guru Mengenai Penggunaan Teknologi Digital sebagai Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar: Teachers' Perspectives on the Use of Digital Technology as a Learning Medium to Improve Elementary School Students' Interest and Mathematics Learning Outcomes - Hafiziani Eka Putri; Haibah Ayu Dianti; Hayna Nurfauziyah; Najwa Azizatul Gina; Nur Zahra Pitaloka; Salwa Zahrah (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
siswa di tingkat sekolah dasar. Hal ini disebabkan oleh rendahnya motivasi, keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi, serta kurangnya variasi media pembelajaran yang tersedia di sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perspektif guru mengenai penggunaaan teknologi digital sebagai media pembelajaran terhadap peningkatan minat dan hasil belajar matematika siswa. Metode yang diterapkan adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif, yang dilakukan dengan menyebarkan kuesioner tertutup kepada 28 guru sekolah dasar. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa 92,9% responden percaya bahwa media digital dapat meningkatkan pemahaman konsep; 71,4% berpendapat bahwa visualisasi digital sangat membantu dalam menjelaskan konsep yang abstrak; 64,3% menyatakan bahwa ada peningkatan motivasi dalam belajar; dan 96,4% mengonfirmasi bahwa media digital membantu siswa mengaitkan konsep matematika dengan kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, penelitian ini menekankan bahwa penggunaan media digital memiliki pengaruh positif terhadap minat serta hasil belajar siswa, serta mendukung proses pembelajaran yang lebih interaktif dan kontekstual. Dengan demikian, peningkatan kemampuan guru dalam penguasaan teknologi, penyediaan sarana digital yang cukup, serta integrasi pembelajaran digital dengan pengalaman belajar langsung sangat penting untuk meningkatkan minat dan hasil belajar matematika siswa.