Partisipasi Masyarakat Dalam Pengambilan Keputusan Pemerintah Daerah: Studi Kasus Di Kabupaten Gorontalo: Public Participation in Local Government Decision-Making: A Case Study in Gorontalo Regency - Siti Nurcahyati Abdussamad; Sri Yulianti Mozin (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Partisipasi masyarakat merupakan elemen penting dalam pemerintahan demokratis, terutama dalam pengambilan keputusan pemerintah daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat partisipasi masyarakat, bentuk keterlibatan, serta faktor-faktor yang memengaruhi partisipasi dalam pengambilan keputusan pemerintah daerah di Kabupaten Gorontalo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan sumber data sekunder, meliputi dokumen resmi pemerintah, laporan BPS Kabupaten Gorontalo, dan literatur ilmiah terbaru. Analisis data dilakukan melalui teknik analisis konten, sehingga memungkinkan pemahaman mendalam mengenai fenomena partisipasi masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi masyarakat berada pada tingkat sedang, dengan rata-rata kehadiran forum musyawarah desa sekitar 60 persen. Partisipasi mayoritas terjadi melalui forum musyawarah dan pengawasan proyek, sementara e-participation masih rendah. Faktor yang memengaruhi partisipasi meliputi akses informasi, literasi politik masyarakat, kapasitas aparatur desa, serta persepsi warga terhadap efektivitas aspirasi mereka. Penelitian ini merekomendasikan penguatan literasi politik dan digital masyarakat, peningkatan kapasitas aparatur, serta pemanfaatan teknologi informasi secara efektif untuk meningkatkan partisipasi dan kualitas pengambilan keputusan pemerintah daerah.