Tinjauan Sistematis Cocrystal Obat Sebagai Upaya Peningkatan Kelarutan Dan Bioavailbilitas: Analisis Lima Studi Terbaru: A Systematic Review of Drug Cocrystals as an Effort to Improve Solubility and Bioavailability: Analysis of Five Recent Studies - Nurul Fauziah Sabir; Suci Surya Rejeki Mokoginta; Moch Rasya A Islamay Otoluwa; Micheel Audrey Runtuwene; Sri Andriani Ibrahim (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Tuberkulosis (TB) adalah masalah kesehatan global yang mematikan. Pada tahun 2023, TB diperkirakan menyebabkan 1,25 juta kematian. TB dapat menyerang siapapun tanpa memandang usia termasuk anak anak. Data menunjukkan bahwa tahun 2014-2019 terjadi peningkatan yang cukup signifikan capaian penemuan kasus tuberkulosis anak dan pada tahun 2019-2023 grafik menunjukan angka yang fluktuatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengidentifikasi faktor risiko yang berkontribusi terhadap infeksi TB pada anak. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor risiko yang mempengaruhi infeksi TB pada anak adalah faktor kontak dan paparan, faktor lingkungan, karakteristik anak, serta faktor perilaku dan sosial keluarga.