Review Artikel: Viskositas Sediaan Farmasi (Emulsi, Suspensi, Krim, Gel, Pasta): Article Review: Viscosity of Pharmaceutical Preparations (Emulsion, Suspension, Cream, Gel, Paste) - Retno Wahyuningrum; Ika Lismayani Ilyas; Ines Septiani Pratiwi; Aura Nabila. A; Herawati; Dewi Sartika; Fitri Sani; Herlinda Firdaus; Rina Purnama Sari; Wiwi Wulan Sari; Nur Aini Syafira; A. Ayuni Waris; Diva Adhiesti Aulia (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Viskositas berperan penting dalam menentukan kualitas dan stabilitas sediaan farmasi. Review ini mengkaji pengaruh berbagai eksipien terhadap viskositas pada pasta gigi, suspensi, gel, krim, dan emulsi. Hasil literatur menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi Na-CMC, Gelling agent, serta Emulsifier secara umum meningkatkan viskositas, sementara kondisi penyimpanan juga memengaruhi kekentalan sediaan. Setiap bentuk sediaan menunjukkan respons viskositas yang berbeda bergantung pada komposisi dan jenis eksipien yang digunakan. Keseluruhan temuan menegaskan bahwa pemilihan eksipien dan formulasi yang tepat sangat penting untuk menjaga stabilitas fisik sediaan.