Pengaruh model Discovery Learning berbantuan Diorama Card dengan pendekatan TaRL terhadap pemahaman sains siswa sekolah dasar: The influence of the Discovery Learning model assisted by Diorama Cards with the TaRL approach on elementary school students' understanding of science - Salsa Rutanti; Rufaidah Muti’ah; Syifa Rizky Auliya; Sri Mega Lestari; Alya Zahra; Dina Kristin Harefa; Afrida Laily Alindra (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Masalah utama yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya pemahaman siswa akibat pembelajaran yang masih berpusat pada guru dan kurang melibatkan aktivitas eksplorasi serta media pembelajaran yang konkret. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Discovery Learning berbantuan media Diorama Card dengan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) terhadap pemahaman sains siswa sekolah dasar, khususnya pada materi metamorfosis hewan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain Pre-Experimental One Group Pretest-Posttest Design yang dilaksanakan pada siswa kelas III SD Negeri Purwakarta dengan jumlah subjek 23 siswa. Instrumen pengumpulan data berupa tes hasil belajar yang terdiri dari 5 soal pretest dan 5 soal posttest. Peningkatan pemahaman siswa dianalisis menggunakan uji-t berpasangan (paired sample t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata uji-t berpasangan (paired sample t-test) yang diperoleh adalah 0.323, yang termasuk kategori sedang. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan Discovery Learning berbantuan Diorama Card dengan pendekatan TaRL memberikan pengaruh positif dan efektif secara moderat dalam meningkatkan pemahaman sains siswa. Meskipun terdapat variasi peningkatan antar siswa, pembelajaran yang diterapkan terbukti mampu membantu siswa memahami konsep metamorfosis hewan melalui proses penemuan, visualisasi konkret, serta pengelompokan sesuai tingkat kemampuan. Dengan demikian, model pembelajaran ini dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran IPA di sekolah dasar untuk meningkatkan pemahaman konsep secara lebih bermakna.