Pemahaman Bahaya Seks Bebas Pada Siswa SMA : Understanding The Dangers Of Free Sex Among High School Students - Azzahrah, Anbarah; Lestari, Mardi; Puswiartika, Dhevy; Arifyadi, Azam (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Kurangnya kesadaran terhadap bahaya seks bebas merupakan masalah utama siswa di sekolah saat ini. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitaf dengan sampel 120 orang siswa. Adapun teknik pengumpulan datanya untuk mengetahui tentang pemahaman siswa terhadap bahaya seks bebas melalui angket/kuisioner. Penelitian deskriptif yaitu, penelitian yang dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui nilai dari variabel mandiri yang berjumlah minimal satu variabel tanpa membuat komparasi atau mengkorelasikan dengan variabel yang lain. Berdasarkan hasil penelitian, teknik analisis yang digunakan untuk mengetahui pemahaman siswa terkait bahaya seks bebas, dapat di lihat dari klasifikasi pemahaman seks bebas dari 120 siswa menunjukkan dari presentase 89% dengan klasifikasi sangat tinggi dan presentase 11% tinggi memiliki pemahaman bahaya seks bebas. Sedangkan presentase 0% dengan klasifikasi kurang tinggi dan rendah tidak menunjukkan pemahaman bahaya seks bebas. Hal ini menunjukkan bahwa rata-rata siswa sangat memahami bahaya seks bebas yang artinya sejahtera secara psikologis. Ini menunjukkan bahwa tercapainya potensi psikologis pada siswa atau sebuah perasaan dimana siswa dapat memahami bahaya seks bebas, mengetahui dampak dan penyebab bahaya seks bebas serta mengetahui cara mengatasi seks bebas.