Pengaruh Pengetahuan Akuntansi Dan Kemampuan Akademik Terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Akuntansi Di Universitas Tadulako Dengan Financial Literacy Sebagai Variabel Mediasi: The Effect Of Accounting Knowledge And Academic Ability On The Financial Management Behavior Of Accounting Students At Tadulako University With Financial Literacy As A Mediation Variable - Haedar, Sitti Fadila; Zahra, Andi; Tumampa, Jezzika; Erwinsyah; Andi Mattulada Amir (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh pengetahuan akuntansi dan kemampuan akademik terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa akuntansi di Universitas Tadulako, dengan Financial Literacy sebagai variabel mediasi. Dengan menerapkan pendekatan kuantitatif dan analisis jalur, temuan menunjukkan bahwa kemampuan akademik dan Financial Literacy memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Pengetahuan akuntansi tidak memiliki dampak langsung terhadap perilaku pengelolaan keuangan, tetapi memiliki pengaruh yang signifikan melalui Financial Literacy. Selain itu, Financial Literacy tidak memediasi hubungan antara kemampuan akademik dan perilaku keuangan. Temuan ini menunjukkan bahwa Financial Literacy memainkan peran krusial dalam menghubungkan pemahaman teoritis dengan penerapan praktis manajemen keuangan mahasiswa.