Penerapan Model Pembelajaran Stem Berbantuan Polypad Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Jaring-Jaring Bangun Ruang Pada Siswa Sekolah Dasar: Implementation of Polypad-Assisted STEM Learning Model to Improve Understanding of the Concept of Nets of Spatial Geometry in Elementary School Students - Anisa Putri Mulyaningsih; Chintia Ananda Gusti; Amelia Yasfa Noorahmah; Shela Permatasari; Hafiziani Eka Putri; Neneng Sri Wulan (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Pembelajaran jaring-jaring bangun ruang di sekolah dasar masih dianggap menantang karena memerlukan kemampuan visualisasi spasial dan pemahaman hubungan antara bentuk dua dimensi dan tiga dimensi. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa siswa sering mengalami kesulitan dalam mengenali jaring-jaring yang benar, membayangkan bentuk ruang, serta melakukan manipulasi mental terhadap objek geometri. Kajian ini bertujuan meninjau efektivitas penerapan model pembelajaran STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) yang dipadukan dengan media manipulatif digital Polypad dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep tersebut. Penelitian dilakukan melalui metode Systematic Literature Review dengan mengkaji publikasi nasional terbitan 2015–2025. Hasil sintesis menunjukkan bahwa pendekatan STEM mampu meningkatkan keterlibatan, kemampuan berpikir kritis, dan pemahaman spasial siswa. Sementara itu, Polypad berperan sebagai manipulatif virtual yang mendukung visualisasi bangun ruang secara interaktif. Integrasi keduanya menciptakan pembelajaran yang lebih aplikatif dan kontekstual sehingga membantu memperkuat pemahaman jaring-jaring bangun ruang. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan STEM berbantuan Polypad dapat menjadi alternatif strategis dalam pengembangan pembelajaran geometri di sekolah dasar.