Pengaruh Anggaran Kas Terhadap Efektivitas Sistem Pengendalian Manajemen Pada Perusahaan: Literatur Review Akuntansi Manajemen: The Effect of Cash Budgeting on the Effectiveness of Management Control Systems in Companies: A Management Accounting Literature Review - Amirul Afif Fatihah; Ernawaty Usman; Latifah Sukmawati Yuniar (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Literatur review ini bertujuan menganalisis bagaimana anggaran kas memengaruhi efektivitas sistem pengendalian manajemen (MCS) pada organisasi melalui sintesis sistematis penelitian yang dipublikasikan antara 2015-2025. Menggunakan metodologi kualitatif, studi ini secara sistematis meninjau 11 artikel penelitian di berbagai sektor dan konteks geografis untuk mengidentifikasi mekanisme dan faktor kontekstual. Penelitian ini mengungkapkan lima mekanisme kunci bagaimana anggaran kas memengaruhi efektivitas MCS yaitu perencanaan dan alokasi sumber daya, pemantauan dan pengendalian arus kas, pengukuran kinerja dan akuntabilitas, dukungan pengambilan keputusan strategis, dan mitigasi risiko likuiditas. Selain itu, lima faktor moderasi kontekstual diidentifikasi yaitu ukuran organisasi, kompetensi sumber daya manusia, infrastruktur teknologi informasi, budaya organisasi, dan ketidakpastian lingkungan, yang menentukan kuatnya hubungan ini. Review ini berkontribusi pada pemahaman bahwa anggaran kas merupakan komponen kritis sistem pengendalian manajemen yang efektif ketika diintegrasikan dengan struktur kontrol pendukung dan pertimbangan kontekstual, memberikan panduan berharga bagi praktisi dan peneliti masa depan dalam akuntansi manajemen.