Analisis Desain Edukasi di Museum De Javasche Bank Surabaya - Nuryuda Irdana; Rina Widiastuti (Universitas Galuh, 2025)
Desain edukasi museum berperan penting dalam memaksimalkan fungsi museum sebagai sarana pembelajaran sekaligus pelestarian budaya. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi desain edukasi Museum De Javasche Bank Surabaya secara komprehensif melalui pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode induktif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung pada ruang koleksi, yaitu Ruang Koleksi Uang, Ruang Koleksi Hasil Konservasi, Ruang Pusaka Budaya, dan Ruang Kasir Tempoe Doeloe. Proses dokumentasi dilakukan menggunakan lembar observasi, catatan lapangan, dan foto, kemudian dianalisis berdasarkan rujukan literatur berupa buku, artikel, jurnal, serta buku pedoman pengelolaan museum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain edukasi yang diterapkan telah memenuhi konsep edukasi imersif, interaktif, partisipatif, dan kolaboratif dengan dukungan elemen eksebisi, teknologi, media, aktivitas, dan ruang. Temuan penelitian memberikan implikasi teoretis maupun praktis untuk pengembangan pengelolaan Museum De Javasche Bank serta menjadi landasan bagi penelitian lanjutan terkait strategi kuratorial dan pengalaman belajar pengunjung.