Realistic Matematic Education (Rme) Sebagai Solusi Konpseptual Dalam Pembelajaran Matematika Di Sekolah Dasar: Kajian Literatur Sistemtis: Realistic Mathematical Education (RME) as a Conceptual Solution in Mathematics Learning in Elementary Schools: A Systematic Literature Review - Easter Merryetta Simanjuntak; Febby Deca Lestari; Laili Lutfianah; Nazwa Pahira Sopianti; Hafiziani Eka Putri (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar masih menghadapi tantangan dalam mengembangkan pemahaman konsep dan kemampuan pemecahan masalah siswa secara bermakna. Salah satu pendekatan yang dinilai relevan untuk menjawab permasalahan tersebut adalah Realistic Mathematics Education (RME), yang menekankan keterkaitan antara konsep matematika dan konteks kehidupan nyata siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Realistic Mathematics Education sebagai solusi konseptual dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar melalui kajian literatur sistematis. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada pedoman PRISMA. Sebanyak 12 artikel nasional periode 2021–2025 dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang disusun menggunakan kerangka PICOS. Data dianalisis melalui open coding dan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola implementasi, dampak, serta hambatan penerapan RME. Hasil kajian menunjukkan bahwa RME secara konsisten diterapkan melalui penggunaan konteks nyata, media konkret, diskusi matematis, dan proses matematisasi bertahap. Pendekatan ini terbukti memberikan dampak positif terhadap peningkatan pemahaman konsep, kemampuan pemecahan masalah, motivasi, dan keterlibfatan siswa dalam pembelajaran matematika. Meskipun demikian, implementasi RME masih menghadapi kendala berupa keterbatasan waktu, kesiapan guru, dan ketersediaan media pembelajaran. Secara keseluruhan, RME memiliki potensi kuat sebagai solusi konseptual untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di sekolah dasar.