Penerapan Strategi Digital Marketing pada UMKM Pempek Vegetarian Bunga Mas: Implementation of Digital Marketing Strategies in Family Car Wash MSMEs - Ervin Setyawan Al Wen Jun; Edy Yulianto Putra (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian, namun masih banyak yang menghadapi keterbatasan dalam pemanfaatan teknologi digital, khususnya pada aspek pemasaran. UMKM Pempek Vegetarian Bunga Mas merupakan usaha kuliner yang memiliki keunikan produk, tetapi belum memiliki kehadiran digital yang memadai. Permasalahan utama yang dihadapi meliputi tidak terdaftarnya lokasi usaha pada Google Maps, belum optimalnya pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi, serta belum digunakannya WhatsApp Business sebagai media komunikasi dan pemesanan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan strategi digital marketing guna meningkatkan visibilitas usaha, jangkauan pemasaran, dan profesionalitas komunikasi dengan pelanggan. Metode yang digunakan adalah pengumpulan data primer melalui wawancara dan observasi langsung terhadap aktivitas usaha mitra. Implementasi kegiatan meliputi pendaftaran lokasi usaha pada Google Maps, pembuatan dan pengelolaan akun media sosial Instagram dan penerapan WhatsApp Business. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan strategi digital marketing mampu meningkatkan kemudahan konsumen dalam menemukan lokasi usaha, memperluas jangkauan promosi, serta mempermudah proses komunikasi dan pemesanan. Selain itu, pemilik UMKM memperoleh pemahaman dan keterampilan dalam mengelola pemasaran digital secara mandiri. Dengan demikian, penerapan strategi digital marketing memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan dan keberlanjutan UMKM Pempek Vegetarian Bunga.