Pengaruh Kecerdasan Emosional Dan Minat Belajar Terhadap Pemahaman Akuntansi Melalui Motivasi Belajar Pada Mahasiswa Akuntansi Universitas Tadulako: The Effect Of Emotional Intelligence And Learning Interest On Accounting Understanding Through Learning Motivation In Accounting Students At Tadulako University - Fitriani; Asti Irawati; Apolonia Emrianti Meo; Erwinsyah; Andi Mattulada Amir (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dampak kecerdasan emosional dan minat belajar terhadap pemahaman akuntansi di kalangan mahasiswa Akuntansi di Universitas Tadulako, dengan motivasi belajar sebagai variabel mediasi. Dengan menggunakan metode kuantitatif, penelitian ini mengumpulkan data primer dari 70 partisipan melalui kuesioner. Prosedur analisis meliputi uji validitas dan reliabilitas, penilaian asumsi klasik, regresi berganda, dan uji Sobel untuk mengeksplorasi efek mediasi. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa kecerdasan emosional tidak secara signifikan mempengaruhi pemahaman akuntansi, sedangkan minat belajar memiliki dampak positif dan signifikan. Bersama-sama, kecerdasan emosional dan minat belajar secara signifikan menjelaskan pemahaman akuntansi dengan R² yang disesuaikan sebesar 42,7%. Selain itu, motivasi belajar tidak memediasi hubungan antara kecerdasan emosional atau minat belajar dan pemahaman akuntansi. Hasil penelitian menekankan bahwa minat belajar memainkan peran yang lebih penting daripada kecerdasan emosional dalam meningkatkan pengetahuan akuntansi.