Studi Literatur Peran Penjadwalan Jangka Pendek dalam Meningkatkan Efisiensi Operasional Perusahaan: Literature Study on the Role of Short-Term Scheduling in Improving Company Operational Efficiency - Aisha Zahira Khairunnisa; Alia Marlianis; Rahma Zikry Mulyati; Revalina Fitri; Safira (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penjadwalan adalah elemen penting dalam operasi perusahaan karena berfungsi untuk memastikan kelancaran kegiatan, mengoptimalkan efisiensi, dan mengurangi risiko keterlambatan serta pemborosan sumber daya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep serta tantangan penjadwalan jangka pendek dalam sistem operasional, terutama di fasilitas yang berfokus pada proses. Metodologi yang diterapkan adalah penelitian literatur dengan mengevaluasi berbagai jurnal nasional dan buku rujukan yang relevan. Fokus analisis terletak pada penentuan masalah penjadwalan, pengaturan dan pengurutan tugas, serta penerapan penjadwalan dengan kapasitas terbatas. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa penjadwalan jangka pendek memiliki peran krusial dalam menangani keterbatasan kapasitas, memenuhi batas waktu pelanggan, serta mengurangi biaya operasional. Pelaksanaan teknik pengaturan tugas, aturan prioritas, dan sistem penjadwalan dengan kapasitas terbatas (Finite Capacity Scheduling/FCS) dapat meningkatkan fleksibilitas dan respons sistem terhadap perubahan dalam lingkungan operasional yang tidak tetap. Dengan demikian, penjadwalan jangka pendek yang dirancang secara sistematis dapat membantu perusahaan mencapai tujuan operasional dengan cara yang efektif dan efisien.