Peranan Sains Dalam Meningkatkan Kualitas Hidup Dan Perkembangan Masyarakat Modern: Tinjauan Sistematis Literatur: Peranan Sains Dalam Meningkatkan Kualitas Hidup Dan Perkembangan Masyarakat Modern: Tinjauan Sistematis Literatur - Agni Pratiwi; Tsamratul Wahdaniyah; Valent Dwi N.P.; Winda Naila H.; Habibah Khusna Baihaqi; I Ketut Mahardika; Kendid Mahmudi (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
ains memiliki peranan yang sangat penting dalam mendorong kemajuan peradaban dan membentuk masyarakat modern. Melalui pemanfaatan ilmu pengetahuan, berbagai temuan dan inovasi dihasilkan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat di beberapa bidang, seperti kesehatan, pendidikan, ekonomi, dan pertanian. Perkembangan sains tidak hanya meningkatkan efisiensi dan kenyamanan hidup, tetapi juga mendorong terbentuknya pola pikir yang kritis, logis, dan terbuka terhadap perubahan. Selain itu, kemajuan sains membantu menciptakan masyarakat yang lebih kompeten dan berdaya saing melalui penguatan literasi serta kemampuan berpikir ilmiah. Artikel ini bermaksud membahas peranan sains terhadap peningkatan kualitas hidup dalam perkembangan masyarakat, sekaligus menegaskan pentingnya peranan sains dalam menghadapi tantangan globalisasi dan kemajuan teknologi. Dengan demikian, sains menjadi landasan utama dalam membangun masyarakat modern yang cerdas, kreatif, dan beroirentasi pada kemajuan berkelanjutan.