Matematika Sebagai Sarana Berpikir Deduktif: Tinjauan Sistematis Literatur: Systematic Literature Review: The Effectiveness of Vitamin A Supplementation in Reducing the Risk of Pneumonia in Toddlers - Ailun Febriyanari; Alya Ramadhani Azzahro; Dian Rivelinda Yunita; Habibah Khusna Baihaqi; I Ketut Mahardika; Kendid Mahmudi (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penalaran deduktif adalah ciri fundamental dalam matematika, di mana kebenaran suatu kesimpulan diperoleh secara logis dari premis-premis yang telah diterima kebenarannya. Artikel ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis peran dan kedudukan matematika sebagai sarana utama untuk mengembangkan kemampuan berpikir deduktif. Metode yang digunakan adalah Studi Literatur Sistematis (SLS) yang melibatkan analisis, sintesis, dan interpretasi temuan dari berbagai penelitian terdahulu yang relevan. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa struktur aksiomatik matematika, yang melibatkan definisi, postulat, dan teorema, secara inheren memfasilitasi pengembangan keterampilan deduktif, seperti menarik kesimpulan logis, melakukan pembuktian matematis, dan menguji konsistensi argumen. Pembahasan lebih lanjut akan mencakup tantangan dan implikasi pedagogis dalam memanfaatkan matematika untuk melatih penalaran deduktif di berbagai jenjang pendidikan. Kesimpulan dari studi ini menegaskan kembali posisi sentral matematika dalam melatih pola pikir deduktif, yang esensial tidak hanya untuk disiplin ilmu itu sendiri, tetapi juga untuk aplikasi dalam pemecahan masalah di kehidupan sehari-hari dan ilmu pengetahuan lainnya.