Pengaruh Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja dan Gaji Terhadap Kinerja Karyawan Pada Depo Bagoes Bangunan : The Influence of Organizational Culture, Work Environment and Salary on Employee Performance at Depo Bagoes Bangunan - I Kadek Abdi Widnyana Murti; I Ketut Johny Pramanda Putra; Kadek Bramdhika Ada; Ichsan Milang (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penurunan kinerja karyawan menjadi perhatian utama perusahaan karena berdampak pada penurunan omzet penjualan dalam beberapa tahun terakhir. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode survei. Jumlah sampel sebanyak 121 orang karyawan yang ditentukan melalui teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan bantuan SPSS melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, serta regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, budaya organisasi, lingkungan kerja, dan gaji berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Implikasi dari temuan ini menunjukkan pentingnya perusahaan dalam memperkuat budaya kerja kolaboratif, menyediakan lingkungan kerja yang nyaman dan mendukung, serta meninjau sistem penggajian agar sesuai dengan kontribusi karyawan.