Mengendalikan Iptek : Peran Etika Dalam Kemajuan Sains Dan Teknologi: Controlling Science and Technology: The Role of Ethics in the Advancement of Science and Technology - Ismy Zuhrah Zabrina; Mabruroh; Rochmah Resty Aura Fahrizah; Habibah Khusna Baihaqi; I Ketut Mahardika; Kendid Mahmudi (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran etika sebagai patokan dalam mengarahkan tingkat kemajuan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) pada masa kini. Perkembangan inovasi berkembang pesat dalam Kecerdasan Buatan (AI), rekayasa genetika, dan komputasi, meskipun menawarkan solusi global, secara bersamaan melahirkan dilema etika mendalam terkait kecenderungan algoritmik, pengawasan data, dan batas modifikasi kehidupan. Studi ini didorong oleh kebutuhan mendesak untuk menyeimbangkan inovasi dengan kewajiban moral, sehingga mengangkat pertanyaan mengenai pendalaman prinsip etika dalam siklus pengembangan IPTEK, identifikasi tantangan etika spesifik teknologi terbaru, serta perumusan mekanisme tata kelola dan regulasi berbasis etika. Dengan mnggunakan metode penelitian studi literatur kualitatif dengan penekanan pada panduan dan analisis kritis terhadap literatur ilmiah dan kerangka kebijakan etika teknologi. Kesimpulannya, etika harus ditempatkan sebagai komponen inti dan kendali strategis untuk memastikan IPTEK diarahkan demi kesejahteraan publik dan penciptaan masyarakat yang adil, berkelanjutan, dan bermartabat.