Peningkatan Keterampilan Berbicara Bahasa Inggris Melalui Program English Conversation Club Bagi Siswa: Improving English Speaking Skills Through the English Conversation Club Program for Students - Zainuddin Abdussamad; Lela Rahmawati; Hilda Hastuti; Bidari; Sutarman (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara Bahasa Inggris bagi siswa melalui program English Conversation Club di SMPN 19 Mataram. Latar belakang kegiatan ini adalah masih rendahnya kemampuan berbicara siswa akibat kurangnya kesempatan untuk berlatih secara aktif dan percaya diri dalam menggunakan Bahasa Inggris dalam konteks komunikasi nyata. Metode pelaksanaan meliputi pendampingan intensif melalui aktivitas speaking berbasis kelompok, role play, dialog, storytelling, public speaking, dan simulation test speaking yang dilakukan selama delapan pertemuan. Evaluasi kemampuan dilakukan melalui pre-test dan post-test serta observasi selama kegiatan berlangsung.Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berbicara yang signifikan, ditandai dengan meningkatnya kelancaran (fluency), pelafalan (pronunciation), kosakata (vocabulary), dan kepercayaan diri siswa dalam berbicara di depan umum. Selain itu, antusiasme dan motivasi belajar siswa meningkat karena pendekatan pembelajaran yang komunikatif, interaktif, dan menyenangkan. Dengan demikian, program English Conversation Club terbukti efektif sebagai upaya memperbaiki kemampuan speaking dan dapat dijadikan sebagai program berkelanjutan di sekolah.